Vou ousar misturar
Cores, sabores e ver no que dá
Mexo daqui, provo de lá.
Com muita calma e com descontração
Sou a própria alquimista da minha poção.
Não estou com pressa, apesar da pressão.
Quando escuto vocês me dizendo:
- "Estamos com fome! Vamos atacar o fogão!"
Ingredientes Filé:
(Para 4 pessoas)
1 kg de filé mignon limpo
sal a gosto
pimenta-do-reino branca a gosto
1 alho-poró laminado
250 gr de cogumelos Shitake laminados
300 gr de figos secos (tipo turcos) cortados ao meio
200 ml de vinho do porto tinto
100ml de vinho tinto seco
2 colheres de sopa de manteiga
1 fio de azeite de oliva
150 ml de creme de leite fresco
Ingredientes - Batatas gratinadas ao creme de alho:
500 gr de batata inglesa médias
2 colheres de sopa de manteiga
200 ml de creme de leite fresco
4 dentes de alho
sal a gosto
parmesão ralado
Modo de Preparo Filé:
Corte os medalhões de filé e tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Em uma panela coloque o vinho do porto e o vinho tinto seco com os figos de molho e leve ao fogo até que amoleçam um pouco (cerca de 10 minutos), retire os figos e abaixe o fogo para o vinho reduzir sem queimar.
Em uma frigideira antiaderente coloque a manteiga com o fio de azeite para derreter. Coloque os filés e sem movimentá-los, sele-os de todos os lados, para manter o centro "ao ponto". (Se preferir uma carne mais bem passada deixe-o mais tempo).
Retire os filés e reserve-os em local fechado e quente (por exemplo, o microondas).
Na mesma frigideira, coloque mais manteiga e refogue o alho-poró, o shitake e o figo. Depois de refogar levemente coloque metade do vinho do porto reduzido e acrescente um pouquinho d'agua. Mexa bem.
Prove o sal e então, por último, coloque o creme de leite fresco. Mexa e sirva os filés com esse molho por cima acompanhados das batatas gratinadas.
Modo de Preparo - Batatas gratinadas ao creme de alho:
Lave bem as batatas e coloque-as com a casca para pré-cozinhar em água com sal.
Depois que retirá-las do fogo, coloque as numa forma antiaderente (com a casca para baixo) e parta-as ao meio.
Bata no mix o creme de leite, os dentes de alho e a manteiga.
Espelhe por cima das batatas ainda quentes. Salpique parmesão ralado por cima e leve ao forno médio até gratinar. Sirva com o filé.
Dica: Faça todo o processo e assim que colocar no forno para gratinar começe a fazer os filés.
Dica: Faça todo o processo e assim que colocar no forno para gratinar começe a fazer os filés.
Harmonize esse filé com um vinho de sabor frutado, intenso e encorpado.
Indicação: Altos de la Hoya, 2007 (Bodegas Olivares) - Espanha.
Indicação: Altos de la Hoya, 2007 (Bodegas Olivares) - Espanha.
É verdade, sou testemunha viva desta declaração. Não adianta reclamar, chorar, se estribuchar, ter síncope nervosa de fome que a Lôra, nem aí, vai curtindo cada minutinho, aroma, cores, sabores.
ResponderExcluirNo final, vocês nem imaginam como valeu a pena tanto sofrimento, hum....!!!!
Realmente, não é mole não! No final, sempre vale a pena...
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