"Comer é uma necessidade, comer bem é uma arte."

"Um pedaço de pão comido em paz é melhor do que um banquete comido com ansiedade."(Esopo)

"Cozinhar é fazer poesia para ser degustada."


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quarta-feira, 25 de maio de 2011

ANTEPASTO DE BERINJELA

No calor do forno os aromas se
encontram e formam um atmosfera
perfumada de temperos
que toma conta da cozinha


Tudo fica mais macio
Os sabores de misturam
Perdem água e ganham cor


Picante e saboroso
Crocante e adocicado
Ácido e cremoso
Já pensou como isso é gostoso?



 Ingredientes:  


07 berinjelas médias 
03 cebolas médias
02 pimentões amarelos médios
02 pimentões vermelhos médios
500 ml de azeite de oliva extra virgem
01 xícara rasa de vinagre de vinho branco
05 dentes de alho
02 pimentas dedo-de-moça sem sementes
10 pimentas do reino pretas moídas na hora
02 colheres de sopa rasas de orégano
02 folhas de louro
04 colheres de uvas passas claras sem caroço
01 pires de castanhas do Pará picadas
01 pires de salsinha picadinha
sal a gosto


Modo de Preparo:


Lave bem as berinjelas. Corte-as em juliene*, polvilhando sal por cima para retirar o excesso de água das  berinjelas.


Lave os pimentões e corte-os em juliene e reserve.


Corte as cebolas ciselada** e reserve.


Pique os dentes de alho bem miúdo.


Esprema a berinjela cortada com as mãos para retirar o máximo de água. Coloque numa forma espalhando bem. Misture o pimentão, a cebola e os alhos picados. Coloque o orégano, o vinagre, metade do azeite, o louro, a pimenta dedo-de-moça laminada e a pimenta do reino. Misture mais um pouco.


Leve ao forno médio (180 °C), pré-aquecido por 10 minutos.  Mexa sempre de 25 em 25 minutos para não queimar em cima. Estará pronto em aproximadamente 1:40h. Verifique se a água e o vinagre secaram e só resta azeite no fundo da forma. Caso contrário, espere secar mais um pouco.


Retire a forma do forno, coloque as passas, as castanhas do Pará picadas e o azeite restante. Misture bem.


Espere esfriar, coloque em recipiente limpo e esterelizado. Guarde na  geladeira. Sirva no dia seguinte.


Dica: Sirva com pães sírios, torradas, sanduíches frios.



*Juliene: corte em finos palitos que variam de 5 a 6cm de comprimento x 2 a 3mm de espessura.


**Ciselada: corte de cebola em meia-lua, ou seja, cebolas partidas ao meio e cortadas em tiras finas no formato de "meia-lua". 

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