"Comer é uma necessidade, comer bem é uma arte."

"Um pedaço de pão comido em paz é melhor do que um banquete comido com ansiedade."(Esopo)

"Cozinhar é fazer poesia para ser degustada."


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quarta-feira, 18 de maio de 2011

NHOQUE DE MANDIOQUINHA COM RAGU DE CARNE

Essa receita é especial
e lembra minha infância


Dá uma saudade da vovó
de cabelos brancos e coração doce


Dá vontade de voltar no tempo
e de ficar mais tempo só observando


Comida da vovó ninguém esquece
mesmo que o tempo passe


O sabor está guardado
na memória e no coração












Ingredientes Nhoque: (4 pessoas)


1 kg de mandioquinha (batata barôa)
200gr de farinha de trigo
3 gemas de ovo
sal a gosto
pitada de noz-moscada ralada




Modo de Preparo:


Descasque e cozinhe a mandioquinha com um pouco de sal, quando estiver macia, sem estar desmanchando, escorra e passe no espremedor. Deixe esfriar. Reserve.


Torre a farinha de trigo em uma frigideira, mexendo sempre até ela adquirir uma cor bege (aproximadamente 5 minutos). Reserve.


Quando a massa de batata estiver fria, junte a farinha, as gemas, a noz-moscada e o sal.


Misture com movimentos suaves, sem sovar muito.


Em uma superfície enfarinhada, enrole as tiras de massa e corte.


Cozinhe em água com sal e, se não for servir na hora, coloque em banho-maria inverso (tigela com água e gelo) para cessar o cozimento.


Ingredientes Ragu:


450gr de carne bovina com osso em cubos grandes
100gr de bacon em fatias finas e picado
80ml de vinho tinto seco
500ml de fundo de carne*
1 cebola grande picadinha
3 dentes de alho amassados
1/2 pimentão amarelo picadinho
1/2 pimentao vermelho picado
salsa e cebolinha picadas
1 pimenta dedo-de -moça picadinha
pimenta-do-reino moída
20ml de shoyu
coentro em grãos (1 colher de chá rasa)
alecrim (1 colher de chá rasa)
1 folha de louro
páprica picante(1 colher de chá)
sal a gosto




Modo de Preparo:


Tempere a carne com 12hr de antecedência com coentro em graõs, alecrim, páprica picante, louro e o alho amassado.


Aqueça o azeite e frite a carne, tempere com sal. Deixe dourar de todos os lados. Junte o bacon e frite mais um pouco.


Acrescente a cebola e os pimentões picados e refogue mais.


Junte o vinho e deixe reduzir à metade. Acresecente o shoyu, a pimenta dedo-de-moça, a salsa e a cebolinha e mexa bem.


Junte o fundo de carne e coloque na pressão por 30 minutos.


Abra a panela, retire os ossos e desfie a carne em tiras largas. Volte a carne para panela  e espere o molho reduzir. Prove o sal.


Sirva quente por cima do nhoque e salpique salsinha e parmesão ralado.


*Se não tiver fundo de carne, utilize 400ml de água morna com 2 tabletes de caldo de carne dissolvidos.

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