"Comer é uma necessidade, comer bem é uma arte."

"Um pedaço de pão comido em paz é melhor do que um banquete comido com ansiedade."(Esopo)

"Cozinhar é fazer poesia para ser degustada."


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sexta-feira, 4 de junho de 2010

LOMBO RECHEADO ACOMPANHADO DE TALHARIM NO PRÓPRIO MOLHO



Carne de porco
Essa é a pedida de hoje!

Mas quero algo diferente,
Saboroso e bonito de se ver. 

Vou recheá-lo, pensei...
Mas com o quê?

Tenho em casa, cenoura, 
Bacon, damasco e muitas ervas.

Ah! Alho, sal e vinho branco
Não posso esquecer.

Uma boa marinada
e ponho no forno para cozer.

Não demora e logo, logo
Vocês irão perceber.

Que cheiro é esse, que delícia!
Que horas vamos comer?




Ingredientes:
(Para 6 pessoas)


1 lombo limpo de 1.200 gr
1 limão siciliano
4 dentes de alho picadinhos
5 fatias de bacon
1 cenoura grande 
8 damascos
tomilho e alecrim frescos (01 colher de chá cheia de cada)
150 ml de vinho branco seco
pimenta-do-reino branca a gosto
sal a gosto
manteiga para pincelar
mirepoix de legumes*: 1 cenoura, 1 abobrinha e 2 cebolas
150 ml de vinho do porto tinto

Acessórios necessários: barbante, forma com grelha suspensa, papel laminado e pincel culinário.

Modo de Preparo:

Corte o lombo na lateral sem dividí-lo (formando um livro aberto). Reserve.

Descasque e corte a cenoura em lâminas no sentido do cumprimento. Pique os dentes de alho.

Em uma forma, coloque o lombo aberto, tempere com sal e pimenta oas duas bandas. Recheie-o com o alho picado, o bacon em tiras, a cenoura, o damasco e o tomilho e o alecrim frescos picados. Feche-o amarrando com o barbante e que fique bem firme, para não vazar o recheio. 

Tempere ele com sal e pimenta por fora, e coloca o suco de limão e o vinho branco por cima. Deixar marinar por 2hrs (pelo menos) em geladeira, virando-o a cada meia hora.

Antes de levá-lo ao forno, passe-o no azeite quente em uma frigideira, só para selar a carne por fora. Pincelar com manteiga e colocá-lo na grelha suspensa da forma. Colocar um pouco d'água no fundo da forma e cobrir com papel alumínio.

Deixe assar coberto por uns 40 minutos e depois retire o papel, retire a grelha e coloque o lombo sob o mirepoix de legumes e regue com o vinho do porto.
Quando começar a dourar e estiver macio, retire-o do forno e coloque em local fechado e quente enquanto prepara o molho.
Coe os legumes e junte creme de leite fresco ao caldo que sobrou. Aqueça bem e reserve.

Sirva esse molho com a massa de sua preferência. Eu usei talharim. Corte o lombo em fatias, lembrando de retirar todo o barbante antes de cortar.

*Termo francês que designa a mistura de legumes (cenoura, cebola, salsão) picados e rapidamente refogados na manteiga. O mirepoix é acrescentado durante o cozimento de caldos, molhos e assados, agregando-lhes o sabor vegetal e corpo.




Harmonize a carne de porco e massas com molhos cremosos com vinhos brancos experimente um vinho branco refrescante, que consiga atravessar a riqueza do prato e refrescar o paladar.
Sugestão: Santa Rita Reserva, 2008. Sauvignon Blanc.(Chile).




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